Фильм «Метро» (2012-2013)

Постер к фильму "Метро" (2012-2013)Фильм: Метро
Год выхода: 2013 (2012)
Продолжительность: 130 мин.
Жанр: триллер, драма, фильм-катастрофа
Страна: Россия
Кинокомпании: ПРОФИТ
Режиссер: Антон Мегердичев
Сценарий: Денис Карышев, Виктория Евсеева, Дмитрий Сафонов (по роману Дмитрия Сафонова «Метро»)
Продюсеры: Игорь Толстунов
Оператор: Сергей Астахов
Художник: Павел Новиков
Композитор: Юрий Потеенко
В ролях: Сергей Пускепалис, Анатолий Белый, Алексей Бардуков, Катерина Шпица, Елена Панова, Станислав Дужников, Светлана Ходченкова, Сергей Сосновский, Ярослав Жалнин, Александр Яковлев, Владимир Стержаков, Александр Фисенко, Иван Макаревич, Максим Линников, Иван Лапин, Олег Заболотный, Кирилл Плетнев, Дмитрий Орлов, Анатолий Котенев, Дмитрий Высоцкий и др.
Премьера: 21 февраля 2013 г. (премьера была запланирована на 21 декабря 2012 года, но затем, по неизестным причинам, была перенесена на 21 февраля 2013 года)
Релиз на DVD: 12 марта 2013 г.
Официальный сайт: metro-film.ru

Краткое описание:

Широко развернувшееся в центре Москвы строительство новых зданий приводит к тому, что в одном из тоннелей метро между двумя станциями возникает трещина. Никто себе и представить не мог, что в результате нарушения герметичности перекрытия в тоннель хлынет вода из Москва-реки, и сотни пассажиров поезда окажутся во власти надвигающегося потопа. Бешеный поток воды грозит не только обрушением тоннелей метро, но и разрушением всего города.

Среди попавших в беду людей — врач городской больницы Андрей Гарин и его дочь Ксюша. Гарин сражается с катастрофой, пытаясь спасти оставшихся в живых пассажиров, в том числе и …любовника своей жены. Гарину придется побороть обиду, гнев и страх. Он должен выжить, чтобы вернуть свою любовь, семью… свою прежнюю счастливую жизнь. Денис же с Алисой, присоединившиеся к ним, обрели своё счастье в этих жутких условиях. Несмотря на то, что Алиса обычно в метро не знакомится…

Смотреть, скачать: посмотреть фильм «Метро» онлайн в хорошем качестве, а также скачать фильм в формате HDTVRip (бесплатно) можно на сайте MY-HIT.RU.

Пресс-релизы: Закончены съёмки фильма-катастрофы «Метро» (17.11.2011 г.)

Рецензии: Рецензия на фильм «Метро» (от 19 февраля 2013 г.)

Официальный трейлер:

Кадры из фильма (первые 5 кадров — мои скриншоты):

Съёмки:

В романе события происходят в московском метро, на отрезке между станциями «Тушинская» и «Щукинская», с участием станции-призрак «Спартак» (в романе Сафонов называет её старым названием «Волоколамская»). Однако, во-первых, район Тушино, где находится этот отрезок, показался съёмочной группе унылым и бесперспективным, а во-вторых, руководство московского метрополитена наотрез отказалось давать разрешение на съёмки и как-либо сотрудничать с продюсерами, из-за чего даже списанные вагоны для съёмок тем пришлось покупать за свой счёт. Была идея провести съёмки в Белоруссии в минском метрополитене, но когда на станции «Октябрьская» произошёл взрыв, то от этой идеи отказались. В итоге разрешение на съёмки дало руководство самарского метрополитена. Чтобы отойти от полной документальности, действие происходит на вымышленных станциях: вместо «Щукинской» — «Садовая» (в качестве неё сняли станцию «Московская») и вместо «Спартак» — «Бородинская» (строящаяся тогда станция «Алабинская»). Небольшую сцену в депо снимали в депо того же самарского метрополитена. Вестибюль «Садовой» снимали в здании «Ростелекома» на Зубовской площади.

Алексей Бардуков в специальном бассейне

Алексей Бардуков в специальном бассейне

Съёмки начались 6 мая 2011 года. С 9 по 25 октября 2011 года прошли съёмки в Самаре. В Самаре первыми начали снимать эпизоды на «Бородинской». Из-за наличия бетонной пыли большая часть съёмочной группы носила респираторные маски. Актёры в перерывах между дублями тоже носили их. На недостроенных в тот момент железнодорожных путях возвели нечто вроде бассейна (чтобы создать эффект затопленности) и, поскольку в тот период на станции была очень низкая температура, актёры часто просиживали в нём в перерыве между съёмками (в бассейне для этого нагревали воду; в сцене драки Гарина и Константинова видно, что у Гарина от одежды идёт пар). Во время съёмки других водных сцен воду не нагревали и актёры носили под одеждами гидрокостюмы. В массовке были задействованы актёры самарских театров, в том чиле около 800 самарцев снимались в групповых сценах. В роли собаки Тявки снимался метис Пётр (наполовину йорк, наполовину миниатюрный пинчер).

Самарский метрополитен выделил для съёмок один поезд, который сначала сняли в роли поезда 17-го маршрута (который уводят в обратную сторону от места катастрофы), а после — в роли поезда 42-го маршрута (который попадает уже в саму катастрофу). Для съёмок катастрофы был построен тоннель метрополитена в натуральную величину и протяженностью в 117 метров, куда поместили настоящие вагоны метро, в которых снимались внутренние эпизоды и крупные планы. Для более масштабных сцен использовались уменьшенная декорация тоннеля в масштабе 1:3 длиной 20 метров с макетами вагонов такого же масштаба, которую установили в бассейне, а над бассейном дополнительно поставили резервуар с тремя тоннами воды. Причём, при постройке уменьшенной версии не рассчитали соразмерность самой декорации с размерами кинокамер, из-за чего для некоторых эпизодов съёмочная группа вырывала куски декоративного потолка тоннеля, потому что иначе камера не пролезала между потолком и крышей вагонов. В этой же уменьшенной версии снимали эпизоды с гермодверью. Декорация бункера, где какое-то время прячутся главные герои, была построена в специальном резервуаре.

Над визуальными эффектами (гигантские потоки воды, трёхмерная модель поезда, обрушения туннеля и закрытие хромакеев) под руководством VFX супервайзера фильма Бориса Луцюка работало пять студий: «Амальгама», «Piastro VFX», «Ulitka», «Main Road|Post» и «ALGOUS studio». Всего было сделано около 900 шотов с эффектами, из них 400 — с симуляцией воды. Саму катастрофу снимали две недели (см. видео с рассказом создателей визуальных эффектов фильма «Метро»).

Источники: my-hit.ru, Википедия, kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, youtube.com

Добавить комментарий