Катерина Шпица: «Не люблю неопределенные мечты. Предпочитаю конкретные цели» (интервью)

Катерина Шпица

Катерина Шпица

Исполнительница главной роли Катерина Шпица еще очень молода. Но за ее плечами около двух десятков ролей в фильмах и телесериалах. Наиболее известна ее роль в сериале «Принцесса цирка», где она играет девочку Машу, прикованную к инвалидному креслу и влюбленную в клоуна. О текущих киносъемках актриса, правда, рассказывать отказалась.

– Я предпочитаю рассказывать только о завершенных проектах, – пояснила Катерина.

– У вас очень интересная внешность – на разных фото вы выглядите и романтичной барышней, и роковой красоткой. А кого больше нравится играть – нежных героинь или девушек с характером?

– Да, с внешностью мне повезло (смеется). Если серьезно, стараюсь, очень стараюсь избежать штампов и ролей в одном амплуа. Не хочу, чтобы режиссеры видели во мне только тот или иной типаж. Я стараюсь меняться, играть разные роли. И пионерку успела сыграть, и падшую женщину. И это разнообразие мне очень нравится!

– На вашем личном сайте есть раздел «Детский дом» и серия фотографий с детьми. Это разовая акция, или вы постоянно общаетесь с воспитанниками детского дома?

– Пока пообщаться с воспитанниками детского дома удалось два раза. Я провела для них выпускной вечер и присутствовала на празднике первого сентября. Это было в рамках сотрудничества с киностудией «Орел», которая курирует этот детский дом, помогает ему средствами, транспортом. Я считаю, что помощь детям должна быть именно такой, напрямую. Без посредничества фондов. В будущем, думаю, буду принимать участие и в других благотворительных проектах.

– Вы родом из провинциального города Перми. Тем не менее сумели добиться значительных успехов в столице. За пять лет – более 20 ролей. Трудно ли было и как все сложилось?

– Человеку трудно, когда у него нет большого желания. Когда есть цель и стремления, все должно получаться. Тогда энергия желания, мысли начинают реализовываться, воплощаться в жизнь. Эта ниточка сплетается в клубочек и ведет тебя туда, куда ты хочешь. Я стремилась к этой профессии. И жизнь меня вела от встречи к встрече с теми людьми, которые помогли мне воплотить в жизнь свои желания. Я училась танцам, выиграла конкурс красоты в Перми. Потом меня познакомили с фотографом Алексеем Васильевым, который открыл Наталью Водянову. Он помог мне обосноваться в Москве. С его помощью я познакомилась с композитором Юрием Чернавским. Далее судьба свела меня с Натальей Юнгвальд-Хилькевич, которая помогала искать своему отцу, режиссеру Георгию Юнгвальд-Хилькевичу, актрису на главную роль в музыкальном фильме. Она показала ему мой демо-ролик – и меня выбрали на главную роль. Роль получилась, сейчас я востребованная актриса.

– То есть все мечты сбылись?

– Мечта – не совсем подходящее слово. Я, скорее, предпочитаю ставить себе цели. И реализовывать их.

– Вам приходилось играть с более опытными и более известными актерами. Как складывались партнерские отношения?

Катерина Шпица, кадр из фильма "Огни притона" (2011) (скриншот Сергея Тихонова)

Катерина Шпица, кадр из фильма «Огни притона» (2011)

– Прекрасно складывались! С огромной теплотой вспоминаю работу и с Алексеем Кортневым (сериал «Путейцы»), с Оксаной Фандерой (фильм «Огни притона») и с Антоном Макарским – он был моим партнером в фильме Юнгвальд-Хилькевича «Адам и превращение Евы», где я сыграла главную роль. Очень понравилось работать с Сергеем Горобченко в сериале «Москва, Центральный округ-3». Я играла дочку богатого человека, влюбленную в следователя. Моя героиня то влипает в разные истории, то преследует предмет своей любви. А за кадром мы с Сергеем подружились. Я даже пекла для него пирожки по маминым рецептам.

– А на улицах вас часто узнают?

– Не всегда и не везде. Я свободно езжу в метро, хожу по улицам. Меня не обступают толпы поклонников. Но узнают, подходят, просят автограф. Мне повезло: мои поклонники, как правило, очень позитивные люди, с хорошей энергетикой. Вежливые, доброжелательные. Спасибо им!

Любовь Родионова (статья в Ярославской газете «КАРАВАН рос», №15), 2010(?)

Запись опубликована в рубрике Интервью с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий