Интервью: Катерина Шпица (INPOSTER, 21.02.2013 г.)

Катерина ШпицаЗа последние несколько лет актриса Катерина Шпица из молодого дарования, о которой перешептывались выходя из кинотеатра критики, превратилась в без пяти минут звезду отечественного кинематографа. Сегодня на экраны выходит фильм “Метро” — первый отечественный фильм-катастрофа со времен “Экипажа” Александра Митты. INPOSTER поговорил с Екатериной о фильме, жизни в Перми и Москве и работе танцовщицей гоу-гоу.

Катерина не похожа на большинство молодых актрис, она не отправлялась покорять столицу в подростковом возрасте, не поступала в один из 4 главных театральных ВУЗов страны, и вообще, кажется, ее сегодняшний успех — это очень хитрая смесь упертости, невероятной работоспособности и ряда абсолютно случайных встреч.

У тебя не самый обычный путь к успеху, ты не ехала в столицу поступать в театральный ВУЗ и как-то не особо стремилась покорять Москву. Как в итоге всё случилось?

Я пока училась, подрабатывала в клубе танцовщицей гоу-гоу. Однажды, на честно заработанные деньги, я поехала отдыхать. На обратном пути выяснилось, что денег на купе мне не хватает, и я осталась в Москве ждать, когда появятся билеты. К счастью, мне было где остановиться – за несколько лет до этого я случайно познакомилась в Перми с фотографом Алексеем Васильевым, который в числе прочих нашел и открыл Наталью Водянову. Я осталась на четыре дня в Москве и Леша взял меня на один из модельных кастингов. Так я получила свою первую работу в качестве модели. Потом я пробовалась в Фабрику звезд, где прошла танцевальный тур, но слетела с вокального, еще куда-то, и, в итоге, прошла кастинг и получила свою первую роль в фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Адам и превращение Евы».

Катерина Шпица с цветами (в сериале "Катя", 2009 г.)А у тебя было такое ощущение, что вот сейчас все случится, и дела пойдут в гору?

Да, когда меня утвердили на главную роль в фильме «Катя». Я очень хотела там сыграть и, когда узнала, что все получилось, помню, что подумала – «Ну все, Катюх, сейчас снимешься и все начнется». После этого фильма у меня уже появился какой-то актерский паспорт, стало проще ходить на кастинги.

О тебе заговорили после выхода «Огней притона» Александра Гордона. Помню, как на Кинотавре все перешептывались и спрашивали друг друга — «Кто это, кто это?»

Катерина Шпица в фильме "Огни притона" (2007-2011)Самое смешное, что у Гордона я снялась еще в 2007 году, а вышел фильм только в 2011. Я помню, как мне звонили и говорили, что я очень выросла как актриса, и я отвечала, что видимо сильно деградировала за эти годы, раз так. При этом, мне очень понравилось играть в этом фильме, я с каждой смены уходила с ощущением, что поработала на десяточку.

Фильм «Метро» — это уже совсем большая история, было ощущение какого-то нового уровня?

Кадр из фильма "Метро" (2012-2013): Алексей Бардуков, Катерина Шпица и Анатолий Белый«Метро» —  это совершенно особенная история, хотя бы потому, что после «Экипажа» у нас не сняли ни одного фильма-катастрофы. Такое кино – это концентрат адреналина: если ты не сможешь раскопать в себе эти страхи, взорвать внутри что-то, у тебя ничего не получится сыграть. Я думала, что это будет очень сложно, и очень боялась соврать, потому что сложно представить себя в таком замесе. Обычно мозг человека старается ограждать себя от подобных эмоций. Но благодаря хорошим партнерам и съемочной группе все сложилось.

Что-то особенно запомнилось?

Мы снимали одну сцену в замкнутом пространстве. Было очень тесно. И когда мы туда заплыли, мы посмотрели друг на друга и поняли, что нам, вдруг всем стало сильно не по себе. И это очень странное чувство:  ты вроде не дурак, понимаешь, что вокруг сто человек, которые если что точно помогут, но все равно сердце стучит, зрачки расширяются. Мы постояли, а потом пулей сиганули оттуда.

Источник: http://inposter.ru/intervyu-katerina-shpica

Запись опубликована в рубрике Интервью с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий